대나무 죽순
죽순은 4월에서 6월까지 채취되는 대나무의 어린 새순입니다.
새싹과 같은 맹락이라고 보면 됩니다..
요리로 먹으면 죽순 특유의 아삭아삭한 식감이 입맛을 돋웁니다.
또한 한, 중, 일 모두 죽순을 요리 재료로 쓸만큼 맛이 좋습니다.
그리고 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 미네랄이 풍부하고 지방과 당질은 상대적으로 낮아서 영양적으로도 훌륭한 식재료 입니다.
미국 농무부 농업 연구 서비스 USDA에 따르면
죽순 100g당 열량은 27kcal로
탄수화물 5g(식이 섬유 2.2g, 당류 3g),
단백질 2.6g, 지방 0.3g ,
칼륨533 mg, 비타민C 4mg,
칼슘 13mg, 마그네슘 3mg 등이 포함되어 있다고 합니다.
죽순의 효능
대나무 죽순을 적당히 섭취하면 우리몸에 긍정적인 영향을 줍니다.
1. 변비에 좋다.
죽순은 식이섬유가 풍부하여 배변활동에 긍정적인 영향을 줍니다. 또한 장 기능을 개선하여
유익균이 잘살 수 있는 환경을 만들도록 돕는 역할을 합니다.
2. 혈압 조절에도 효과적이다.
100g당 2-3g의 단백질, 칼륨이 혈액순환에 도움을 주기 때문에 불면증이나 스트레스에도 효과가 있어 고혈압에도 효과적인 식재료로 알려져 있습니다.
3. 다이어트 음식이다.
죽순은 섬유질이 풍부하여 다른 음식들과 곁들여 먹으면 적은양으로도 배부른 느낌을 줍니다. 이는 식단을 조절할 수 있어 다이어트 음식으로 불립니다.
4. 피로회복에 좋다.
칼륨과 비타민 B군이 풍부한 죽순은 지친 현대인의 피로회복과 원기회복에 도움을 줍니다.
죽순 잘못먹으면 탈난다
죽순은 찬성질이 있는 식재료로서 몸에 열이 많은 체질을 타고난 사람에게는 잘맞지만 소화기관이 약하거나 차가운 체질을 타고난 사람에게는 역효과를 불러올 수 있습니다.
주로 과하게 섭취했을 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 그래서 적당량을 맛있게 드시면 됩니다.
죽순 보관방법
죽순은 4월~ 6월 따뜻해질 무렵 먹을 수 있는 식재료로서 보관에도 각별히 주의를 기울여야 합니다.
잘 다듬은 죽순은 생것으로 섭취시 아린맛이 강해서 삶아서 먹습니다.
굵은 소금한스푼 넣은 물에 2시간정도 삶고 한번 헹군뒤 1~2시간 물에 담궈놓은 후에 먹습니다.
이렇게 손질된 죽순은 소분하여 냉동보관 하는것이 좋습니다. 다음날 요리할 죽순은 미리 냉장고에서 하루정도 해동을 시킨 후 먹습니다.
이틀안으로 요리해서 먹을 죽순은 용기에 물에 담아서 죽순을 보관할 수 있습니다.
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